芦山县精神文明建设办公室 主办

芦山县人社局五措施确保贫困家庭劳动力就业创业制度化常态化

为解决好贫困家庭劳动力就业扶贫这一瓶颈制约难题,芦山县人社局以高度的政治自觉和责任担当,带着对贫困群众的深厚感情,整合各方资源,强力推动贫困家庭劳动力就业创业走上制度化常态化轨道。 

第一、开展精准化精细化个性化技能培训 

对乡镇(街道)上报的有培训意愿的贫困劳动力,我局结合个人培训意愿和市场需求,分类实施精细化培训,确保有就业能力的贫困劳动者都有一技之长。在清仁乡、太平镇、龙门镇等乡镇开展烹饪、保育员、家政服务员等贫困劳动力培训239兑现培训补贴30.7万元(其中贫困家庭劳动力食宿、交通补助9.585万元 

第二、保障就业并带动创业稳定贫困群众收入 

主动落实贫困劳动力创业扶持政策,大力鼓励先脱贫的贫困户走上创业之路,引导带动尚未脱贫的群众一道脱贫、共奔小康。发放贫困家庭劳动力创业奖补10人10万元,带动就业50余人,实现创业带动就业倍增效应,不断增强困难群众创业的决心和信心,实现了政策普惠度和群众满意度“双提升”。 

第三、促使贫困群众就业走上制度化常态化轨道 

鼓励引导各类企业和生产经营主体吸纳贫困家庭劳动力就业多渠道、全方位搭建就业信息平台,为贫困家庭劳动力提供针对性服务。吸纳贫困家庭劳动力就业奖补14人1.4万元开展好 “就业扶贫日”等专项行动,面向贫困村“送岗位、送技术、送政策”,举行县内外招聘活动10余次,发送就业帮扶政策宣传单5000余份 

第四、加大重点人群的援助力度确保政策兜底显成效  

由用人单位对符合条件的贫困家庭劳动力提出公益性岗位安置申请,根据申请开发乡镇劳动保障协理员、村道保洁员、城市协管员等公益性岗位进行安置。已开发公益性岗位107个,安置贫困家庭劳动力107人,拨付岗位补贴98万元。 

      第五、依法维权确保贫困群众劳有所得稳定脱贫 

    坚持把贫困劳动力就业作为优先保障对象,优先维护好就业权利,加强上岗后跟进联系服务,掌握贫困群众就业岗位、报酬支付、稳定增收等情况,利用技能培训等方式,对贫困群众进行勤劳致富和感恩教育,实行贫困群众就业全程“保姆式”服务,实现劳有所得、稳步脱贫。 

责任编辑:王志强

推荐阅读 »