芦山县精神文明建设办公室 主办

芦山县税务局狠抓组织收入服务地方经济

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,更是芦山持续壮大支柱产业,推动县域经济高质量发展的攻坚之年。但受新冠肺炎疫情、政策翘尾、非即期收入、重点税源萎缩、“8·10”特大暴雨灾害等多重因素叠加影响,芦山税务干部多举措全方位抓好组织收入工作,圆满完成了全年各项收入任务,最大限度地为地方经济发展作出贡献。

一是坚持组织收入原则。始终将减税降费工作作为一项重大政治任务抓,按照总局、省局、市局对减税降费的各项工作部署,突出党建引领、依靠群团组织,着力在“高、细、实、严”四个方面上下工夫,确保了减税降费政策在我县落实落地,“实打实,硬碰硬”,为提高居民收入、保障改善民生、增进社会福祉和决胜全面建成小康社会中贡献了税务力量。8月10日我县暴发特大洪水灾害,受此次我县遭遇历史性特大暴雨影响,工业园区邦源、湘邻等大部分纺织企业厂房、机械设备、原辅材料、成品和半成品全部受灾。我局管理人员及时深入受灾企业了解企业受灾情况及对税收的影响并及时上报市局,帮助企业尽快复工复产。

二是做好税收预测分析。围绕重点行业、重点企业和重点招商引资项目,及时掌握税源变化情况,实施动态实时跟踪,科学有效地进行收入预测分析。为了相对准确了解税源,我局成立调研小组,主要对平台公司、沙石行业、根雕行业和新建企业进行了走访,对企业生产经营情况和2021年目标任务进行了详细调研并形成《芦山县税务局2021年收入预测报告》报送县委、县政府参考。

三是积极建言献策。发挥税收数据资源优势,在建言献策中主动作为,从税收角度为全县重大战略提出意见建议,得到县委、县政府主要领导批示肯定。新冠肺炎疫情暴发以来,面对疫情防控和企业亟待复工复产的严峻形势,我局认真梳理各项税收优惠政策,大力开展税收优惠政策的宣传辅导工作,确保各项税收优惠政策执行到位,最大限度给予企业政策支持,确保各项优惠政策落细落地落到位,帮助企业尽快复工复产,同时深入调查研究县重点税源、重点行业和受疫情影响较大的行业的具体情况,强化分析调研,为县域经济运行提供数据支撑。

责任编辑:王珊

推荐阅读 »