芦山县精神文明建设办公室 主办

打好污染防治攻坚战 全力守护蓝天碧水净土

近日,县环保委2019年第二次全体会议召开,县委书记、县环境保护委员会主任周建华主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,切实肩负起生态文明建设的政治责任,坚决打好污染防治攻坚战,让芦山天更蓝、山更绿、水更清、环境更美丽。县委副书记、县政府县长、县环境保护委员会主任杨俊出席会议。

会议指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想。全县上下要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,不折不扣抓好贯彻落实,以更强的定力、更大的决心加强生态文明建设,切实把总书记的重要指示和殷切期望转化为建设长江上游重要生态安全屏障的生动实践和实际成效。

会议要求,要推进标本兼治,全力打好蓝天保卫攻坚战。各乡镇、村、社区要履行秸秆禁烧的主体责任,通过小手牵大手等活动,加大宣传力度,做到家喻户晓。重点时段要严防死守,发现一起就要查处一起。生态环境局、农业农村局、综合行政执法局和县目督办要分片区对秸秆禁烧工作进行检查,实行每日通报制度、每周调度制度和每月分析制度。要按照“疏堵”结合以“疏”为主的原则,提高秸秆综合利用率。农业农村局要加强技术指导,各乡镇要利用好秸秆粉碎机等设备,综合施策,全面遏制秸秆焚烧势头,巩固提升我县空气质量。

会议要求,要深化综合治理,全力打好碧水保卫攻坚战。要认真学习栗战书委员长在四川检查期间有关讲话精神,切实全面担负起水污染防治的法定职责。要全面营造宣传氛围,宣传部和生态环境局牵头,持续开展《中华人民共和国水污染防治法》《雅安市青衣江流域水环境保护条例》等环保法律法规学习宣传,切实加强生态环保知识宣传普及,营造全社会参与水污染防治的良好氛围。对我县在水污染防治方面存在的短板和薄弱环节,要高度警醒、高度重视、加以解决。执法部门要加强监管,严格执法,坚决查处环境违法行为。

责任编辑:王珊

推荐阅读 »