芦山县精神文明建设办公室 主办

漏斗人家康养乐园 绿水青山就是金山银山

围塔村位于芦山县城西北方向,距离县城23公里,幅员面积12平方公里,辖4个村民小组275户1106人。全村平均海拔1220米,四季分明,森林覆盖率达80%,空气负氧离子含量高,村内72峰星罗棋布,倒流水蜿蜒曲折,自然风光绚丽多彩,实属难得的康养胜地。自2011年以来,该村通过“幸福美丽新村建设”和“4.20灾后恢复重建”,积极推进农业产业结构调整,大力倡导农旅结合,创新社会管理,增强了新村发展的长效性。全村呈现了“乡风文明、村容整洁、管理民主、生活富裕”的新气象。 

一、谨慎规划,精确定位 

在幸福美丽新村建设开始,围塔村总体定位为“漏斗人家,康养乐园”。探索农旅结合的新路子,在落实涉农项目时,因地制宜、统筹安排,在全村建设了两个现代化农业示范园区,分别是:“县委特色农业奖励扶持办法”政策,在王家坝至大鹏寺通组环形路片区,建设200亩高山有机茶示范片,至此,全村共有高山有机茶1200亩,其中高产面积500亩。利用国土局“土地整理”项目,在河心头组、大狮湾组进行水田坡改梯,隔田治理面积120亩,带动高山冷水稻示范种植300亩。至此,全村在东、西两个区域建设了“高山有机茶”和“高山冷水稻”两个现代农业示范片,简称“东茶西稻”,为农业产业结构调整奠定了坚实基础。 

在灾后重建中,为最大限度的保留围塔古朴原貌,所有73户重建户原址重建,不够集中安置,建筑风格按川西传统民居统一风貌。整合灾后重建项目和社会捐赠资金,“白改黑”整治提升柔性路面7.6公里,硬化入户路27公里,风貌塑造163户,改厨改厕204户,安装清洁能源63台,基础设施建设得到空前提高。 

二、创新社会管理,抓党建促发展 

充分发挥党员模范作用,在34名党员中评选党员示范岗10名,坚持三会一课,坚持两学一做。围塔村党支部2012年被省委表彰为“创先争优优秀党支部”,2014年被县委表彰为“抗震救灾先进党支部”,2016年被县委表彰为“灾后重建优秀党支部”。73户重建户所有建房贷款按期归还,被芦山农村信用联社授予“农村信贷信用村”荣誉称号,常抓感恩教育,倡导正能量,移风易俗,保持民风淳朴。 

三、以点带面,大力推进农旅结合 

利用市级联系部门帮扶资金8万元,按一个标间补贴1千元的标准,扶持农家乐6家,其中星级农家乐3家,日接待能力600人次,全年接待游客8000人次,旅游收入56万元,人均纯收入达9800元。 

责任编辑:王志强

推荐阅读 »