芦山县精神文明建设办公室 主办

我的爱 一碗汤——记芦山县人民医院中医科、中药房

在防控疫情这场严峻的斗争中,医院就是战场,医护人员就是战士,他们扎根基层,践行使命,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。在县人民医院有这么一群人,他们即使没有在一线,却始终坚守在各自的岗位,默默的尽自己的一份绵薄之力,助力一线。

为了预防新型冠状病毒肺炎,县人民医院发动中医科和中药房熬制中药大锅汤,免费让所有患者、全体员工及家属服用。中医科主任钱静、中药房主任杨美芬在接到命令后,立即带着中药房员工积极准备药材,第二天一大早就开始为大家熬制预防呼吸道疾病的中药汤剂。

每天急诊大厅总有两个忙碌的身影,钱静和杨美芬一边为大家发放大锅汤,一边耐心为患者指导用药。这一碗热腾腾的暖心药汤承载着她们多少真心和汗水。每天中药房负责配药、熬制、发放药物,一锅发完接着又熬一锅。中药房都是女同志,她们抬着五六十斤的保温桶往返中药煎药室和急诊大厅数次,累的满头大汗依然干劲十足,那一双双被药材染色,泡的发白的手,彰显着“巾帼不让须眉”的白衣战士的青春风采。“只要大家需要,就会有热气腾腾的汤药送到大家手上”杨美芬表示。看到群众手中人人捧着药汤,她们露出欣慰的笑容。

“只有不断增强体质,才能更好的抵抗病毒,正气存内,邪不可干。只要需要我们,我们随时待命,坚决无条件听从医院安排。”钱静坚定的说。虽然她们不能在这场疫情防控阻击战一线战斗,但是她们充分利用专业知识,充分发挥中医药的预防作用,为保护我们一线医护人员贡献力量。

责任编辑:王志强

推荐阅读 »