芦山县精神文明建设办公室 主办

围塔村入围第三批“四川最美古村落”

日前,省住建厅发布关于第三批“四川最美古镇古村落”名单的公示,经过相关省级部门和专家评选,认定成都市大邑县安仁镇等20个古镇为第三批“四川最美古镇”,自贡市富顺县赵华镇培村等30个古村落为第三批“四川最美古村落”,我县双石镇围塔村入围第三批“四川最美古村落”公示名单!

围塔村,一座茶马古道上失落的古城,位于双石镇东北部,东与太平镇、宝盛乡交界,南与龙门镇、芦阳街道仁加片区接壤,西和北分别与双河村、石凤村比邻。距离成都180千米。现有居住村民1200余人,漏斗区森林覆盖率80%以上。

围塔村拥有长径6000米、短径2000米、深800米、容积96亿立方米的世界最大人居漏斗——围塔漏斗。民居建筑式样有一字形、三合院、四合院等,整体风格与地形地貌、自然环境和谐统一,充分体现自然与人文融合的环境观和生态观。

最美古村落不仅仅是非物质文化遗产,更是现代都市人‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’的精神寄托。下一步,芦山县住建局将继续按照“最美古村落”工作要求,构建古村落保护和发展的组织保障体系,指导围塔村在旧村院落改造、环境整治、硬件建设过程中做好保护与开发并进。

责任编辑:王珊

推荐阅读 »