芦山县精神文明建设办公室 主办

芦山大川河:不为人知的清幽古朴

  在四川雨城雅安的东北部,优柔蜿蜒的青衣江上游,有着一座承载了2300多年历史的城市——芦山,这里山水绮丽,数百条河流流淌在高山峡谷和葱郁山林间,默默传承着“蜀根、汉魂”的历史气息。

眺望大雪峰。

  芦山的绝美风光主要集中在大川河景区一带,景区内山峦叠翠,绿水缭绕,生态环境十分良好,是芦山“高山峻岭、峡谷森林、草甸海子、雪峰冰川”自然景观的完美缩影。

  大川河:清幽古朴与宁静致远

  整个大川河景区是以“大川河”为纽带的。大川河位于芦山县内的大川镇,这是一条秉性温润,宁静淡然的河流。远古的青衣羌族曾在这里傍水而居,创造出了悠远的文明。

  如同山取灵性,水依精魂,大川河水的清幽隽永至今仍能从唐代诗人李白的“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”一诗中获得感受——那时初离蜀地的李白,眼望着平羌江水泛起的斑驳月影,内心惆怅而空灵。诗中所说的平羌江就是现在的青衣江,而大川河作为青衣江的正源,千百年来水流潺潺,造福着河水两岸的百姓生灵。

美丽的大川河。

  大川河水质优良,各类珍贵的鱼游弋其中,包括我国濒危珍稀鱼类——虎嘉鱼,这是一种体型修长、长有尖锐利齿的冷水性鱼,清澈的河水及低温是它的最爱。据专家考证,大川河是目前所知的虎嘉鱼在四川的唯一产卵场和孵化场。

  碧水通透的大川河,两岸绿树垂影。河流在从雪山奔流而下的途中,随着时间的累积和地理的巧合,冲刷出了一片宽阔的河谷,人们逐渐聚集在此,形成了大川河边最富特色的山区小镇——大川镇。镇上气候舒适,有时薄雾绵延,有时潇潇雨下,水草丰茂,资源富集,去过的人不禁感叹,如此小镇真可称作“凤凰巢”。

冬日景观。

  从大川镇溯河而上,向山林深处的大川河走去,令人心醉的“大川河景区”在沿途如画卷般铺开。大川河景区涵盖有大雪峰沿线生态走廊,以及尚未被开发的百里河滩、山水风光。人们可以在这里感受到万物精华的原始韵味,也能在现代生活的嘈杂中获得一份安宁与悠闲。

  探寻“大雪峰”,领悟自然之美 

  大川河景区总面积有248.87平方公里,从海拔最低的大川镇到最高的大雪峰,沿途树木倥偬,奇石伫立。悬崖峭壁藤蔓缠绕,清涧溪流倾泻而下。

  如果想要亲历大川河景区最原始的自然风貌,徒步和露营是不错的选择。从大川镇出发,沿大川河逆流而上,到达中咀电站。这是一个明显的分界线,发源于山顶大雪峰两侧的黄水河和黑水河在此汇集,植被丰茂,草木林密。

雪景。

  选择左边这条泛着银色光泽的黄水河道路继续行进,会依次路过金鸡峡小沟、磨坊沟、鹿场河沟、牛颈河沟等,最后通往赏雪圣地南天门。这条路可以一览大川河景区的基本风貌——森林繁茂,苍翠寥廓,层次分明并且错落有致。

  白天穿行在山林旷野,除了景色极美,还有可能遇见各种动物。因为地处蜂桶寨国家级自然保护区及大熊猫栖息地生态走廊腹地,这里也成为许多动物乃至“国宝”熊猫的幸福家园。夜里扎营在山上,倾听寂静的四野中山风呼啸,偶尔夹杂着鸟儿清脆的叫声,瞬间就能让人感受到万物在自然中融合的感觉。而另一条徒步的路线则要险峻得多,其中有些地点可谓人迹罕至。沿金鸡河沟到雄伟的黑奔山再翻越至九里岗,一路攀爬,历经陡峭山势,高山草甸,直到望见大川河景区的最高点“大雪峰”。

大雪峰。

  大雪峰海拔5000多米,山顶终年覆盖积雪,显得庄严肃穆,是许多登山爱好者和徒步旅行的目标之一。然而除了登山,很少有人知道,60多年前大雪峰上曾发生过一段惊心动魄的往事。

  大雪峰是二战时“驼峰航线”的必经之地。这条世界战争空运史上最为艰难的航线在当时发挥了巨大作用,无数飞行员驾驶战机从雪山顶上轰鸣而过,以崇高的使命完成了对正义和信仰的承诺。然而不是每一架战机都能顺利归返。1944年的8月,一架飞机在执行完任务返回基地的途中不幸坠毁在这里,生命和理想从此长眠在这皑皑白雪中。

  春夏秋冬里的四季美景

  无论是自然生态还是地质地貌,大川河景区都可算西南地区的翘楚。在海拔4000多米的落差中,可一览原始森林栉比罗列的风貌、幽谷青溪迤逦秀气的景色。

  随着海拔的升高,山中的植被更迭,苍山绿水相间红叶雪景,山崖古树苔藓密布。古老的丛林与泛着光泽的水文交相辉映。尤其是大川河景区的四季,形态各异,美不胜收。

秋景。

  春日时节,万亩杜鹃绽放,红黄紫白,争相斗艳。徜徉在这样的花海,如临七彩幻境,借用宋朝杨万里赞扬杜鹃的诗文,可谓“何须名苑看春风,一路山花不负侬”。而大川河景区的杜鹃又与其他地域不同,它们繁茂种类、广袤无际,色彩惊艳而不流于俗气,让观者心动却又保持敬畏。另外,穿过杜鹃林海攀援而上,可看见被群山庇护的高山海子——“鸳鸯池”,池水清澈、宛若翡翠般晶莹玉润。

  大川河的夏季,气候十分凉爽,是难得的避暑佳境,“大川河漂流”已经有很多人熟悉。这条天然的漂流水道有15公里左右,水流清澈,河滩露出石子,两岸景色优美,农家房舍和树林沿途倒影在水中。除此,九弯八滩的地势对于热爱漂流的人来说,体力和智慧的挑战也是一大乐趣。

盛开的花朵。

  秋天的大川河,漫山红叶,层林尽染,诗情画意最是浪漫。悬崖边,松攀峭壁,萧瑟的古树摇曳迎风。沿黄水河水道穿过若干山间峡谷,最后进入汇源桥,山势险峻,山林云雾间恍若仙境,这就是被称之为可“上天”的大雪峰南天门。

  南天门的海拔有3800米,是大川河景区冬季赏玩冰雪的主要地方。这里有着南国独特的雪域景致,它不同于北方的苍白淼茫,哪怕是冰川覆盖,依然生机盎然,青翠的树木点缀在皑皑雪白间,人们尽享自然的韵味。如果攀登到山顶,还会看见终年积雪不化的大雪峰,遗世独立,雄伟而壮观。

  当然,大川河景区的风光远不止于此,这里还有生长茂盛、柔滑如毯的高山草地——四方草甸;气势磅礴、雄伟壮丽的九里岗和黑奔山。运气好的时候,人们在牛颈河谷还能望见自由奔腾的野牛群……(文:赖力 图:芦山县委宣传部)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »