芦山县精神文明建设办公室 主办

2018国家应急广播装备拉动演练在芦山举行

2018年5月12日是第十个全国防灾减灾日。为纪念“5.12”汶川地震十周年、“4.20”芦山地震五周年和“国家应急广播.芦山抗震救灾应急电台”开办五周年,推动灾区应急广播建设和运用工作,5月9日至10日,2018国家应急广播装备拉动演练在芦山县应急广播中心和龙门镇红星村成功举行。此次应急演练由国家应急广播中心组织,国家应急广播网、央广四川、央视四川记者站及甘肃省、贵州省、陕西省等记者站共50余人参加演练,省新闻出版广电局、市文体广新局、县文新广局配合演练。市委常委、县委书记宋开慧对此次应急演练取得圆满成功表示祝贺并对参与演练的人员表示衷心感谢。省新闻出版广电局科技处调研员许正学,市文体广新局党委副书记、副局长刘楠,县政府副县长陈菊丽及县文新广局相关负责人陪同演练。 

5月9日下午,国家应急广播中心主任高南军一行现场检查指导县应急广播中心工作,详细了解建设运行情况。高南军指出,芦山县是国家应急广播首播地,应急广播作为国家基本公共服务的重要组成部分,承担了应急预警信息及时发布等工作,对于增强应对重大突发公共事件的应急处置能力,具有十分重大的意义。高南军对芦山县应急广播建设和运行中取得的成绩给予了充分肯定,要求进一步管好用好应急广播系统,探索资源整合,发挥更大作用。 

5月10日上午,在红星村进行现场演练,内容包括:应急信息在国家——四川省——芦山县——红星村四级应急广播系统之间流转,最终通过红星村应急广播大喇叭、有线电视两种应急广播终端向当地村民播发;在红星村村委会办公楼附近搭建应急电台并启动运行,应急电台帐篷直播间搭建、发射天线组装搭建、应急电台播音、应急电台节目定向发射覆盖、应急生活帐篷的搭建及使用、应急生活物资的使用、使用卫星电话与现场应急电台模拟连线报道。 

此次演练是国家应急广播继四川广汉、四川犍为、贵州长顺之后的又一次全流程演练。其目的在于检验国家、市、县应急广播系统之间的联动水平,检验移动应急广播系统的功能及新闻媒体采编人员的应急报道响应能力。 

责任编辑:王志强

推荐阅读 »