芦山县精神文明建设办公室 主办

四川:展出近百件红军长征物件 讲述文物背后的故事

现代复制1935年中国夷民红军沽鸡支队旗帜。王波 摄

红军长征时使用过的茶叶筒、酒杯和水壶。王波 摄

红军长征使用过的马灯。王波 摄

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,宣扬长征精神、继承红色基因,10月21日,“伟大征途上的中国梦——红军长征在四川”展览在四川省博物院开展。此次展览讲述了1935年至1936年红军长征在四川时的真实故事,集中表现了当年红军队伍讲政治、守纪律的优良作风,革命理想高于天的政治觉悟,和心系百姓、军民团结的群众路线。

四渡赤水期间,红军李茂珍保存下来的名片。王波 摄

  1395年红军到达泸定化林坪时,全身被雨淋湿,又冷又饿,可是他们牢记不拿群众一针一线的教导,就地买柴取暖。杨赵氏看到这样好的军队深受感动,红军走后就从火堆里取出一个树疙瘩放在神龛里保存了下来。图为红军长征过泸定时取暖用的树疙瘩。王波 摄

1935年红军歌谣集。王波 摄

市民正参观红军长征时使用过的物品。王波 摄

  图为徐向前长征途中使用过的清水壶。长征途中,时任中国工农红军前敌总指挥的徐向前同志曾住在绥靖城(今金川县城)老街。他经常深入到群众中去,和群众亲切交谈,关心群众疾苦。邻居张伯川家中常缺盐,他就趁每次和张伯川谈心时带一点盐过去。临别时,徐向前同志把自己使用过的清水壶送给了张佰川作纪念。

  据了解,展览一共展出了近百件文物,以重大历史事件的发生事件为节点,向观众重现了四渡赤水出奇兵、彝海结盟、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等耳熟能详的真实历史事件,更通过文物背后的故事,诠释出红军长征途中不畏艰险、英勇顽强的战斗精神,追寻民族独立、舍身反抗侵略的民族精神,心系群众、追求人民翻身做主过上幸福生活的革命精神。展览一共分为“万众一心:红一方面军突破封锁进四川”、“同舟共进:红一、四方面军胜利会师北过草地”、“百折不回:红二方面军、红四方面军携手出川”三个单元。

一市民正参观红军长征时使用过的枪械。王波 摄

一市民正参观红军长征时使用过的物品。王波 摄

中华苏维埃共和国西北军区政治部印“红军对番民十大约法”宣传单。王波 摄

1935年红军长征过冕宁时,刘伯承送给向导陈志喜的银元。王波 摄

红军在宝兴期间留下的木板标语。王波 摄

  四川博物院于2014年成立了“重走长征路”课题组,两年间先后进行了八次考察,行程上万公里。在考察过程中,课题组调查了上百处红军遗址、遗迹,参观了四十余处红军纪念馆、博物馆,对省内红军可移动文物和不可移动文物进行了初步的普查。在进行了大量的调研与细致的革命历史研究后,四川博物院联合省内外31家博物馆、纪念馆及相关文博单位共同策划了“伟大征途上的中国梦——红军长征在四川”展览。开展当天,《伟大征途中国梦 红军长征在四川珍贵文物解读》一书也进行了首发。(王波)

责任编辑:杨均

推荐阅读 »