芦山县精神文明建设办公室 主办

茶马古道与川茶技艺的传承

  第一组 茶马古道拍摄

  陡峭的山岩路,铺路石上留下的伤痕,记录着古老的茶马古道的故事。四川省川茶文化研究会摄影采风活动雅安行一组的摄影家们,一大早就迫不及待地飞车九襄,徒步艰难地追寻古老的茶马古道。他们探寻路径哪管山刺脚,寻找旧踪哪管天路泥泞,把一个个曾经的故事,定格在方寸之中;为寻茶人,寻旧茶莊,造访姜家大院。不曾放过一个出镜的机会;在荥经把沙器生产过程、眼花僚乱的茶器产品一一收藏在瞬间。

追寻古道痕迹。

背夫拐痕。

寻茶马古道传奇。

捕捉历史光阴。

古道记忆。

古道今夕。

古道见证。

  第二组 蒙顶山拍摄

  龙行十八式、天风十二品为四川茶艺的代表。两派一柔一刚,一文一武,一静一动,技艺双绝,誉为中国茶文化艺术的两座里程碑。迄今已有上千年历史,是中国茶道的祖庭。拍摄组上午溯源蒙顶山,通过茶人成先勤、茶文化名家陈书谦、茶学专家杜晓分别进行了讲解与演绎,带领摄影家们走进历史记忆,加强了大家捍卫川茶历史地位的信念。

茶人成先勤指导茶技。

茶人成先勤指导茶艺。

杜晓教授讲解皇茶文化。

天风十二品茶艺。

我们的敬业。

  第三组 茶旅融合

  万古红草新村和 双河骑龙村的万亩观光茶园,风光迤逦、茶香悠悠,游人如织,茶艺师们在茶园中展示技艺,如痴如醉,点燃摄影师创作激情,一张又一张的精美画面昭示着茶旅融合推向美好前景。

龙行十八式。

天风十二品。

天风十二品。

奉上一杯蒙顶甘露。

茶间合影。

茶海捕影。

小憩。

责任编辑:杨均

推荐阅读 »