芦山县精神文明建设办公室 主办

县文化新闻出版和广播影视局开展网吧专项整治行动

为进一步加强对网吧市场的规范管理,遏制网吧违规经营现象,确保创建国家卫生城市期间网吧经营规范有序,芦山县文化市场综合行政执法大队严格履行市场监管职责,把日常巡查与联合执法、专项行动相结合,采取多种措施加强对网吧市场的管理。

一是加强网吧技术监管平台建设,用科学技术手段加强网吧市场监管,严禁网吧擅自停用经营管理技术系统,确保网吧管理系统高在线率、低报警率。所有网吧在经营场所显著位置都悬挂了“未成年人禁入”、“禁止吸烟”等标志牌和《网络文化经营许可证》。 

二是通过突击检查、错时检查、回头查等方式破除经营者侥幸心理,增强检查频率,一旦发现网吧违法违规行为,尤其是接纳未成年人上网行为,将加大处罚力度,直至吊销《网络文化经营许可证》,杜绝违法违规行为发生。 

三是实行黑名单制度,建立诚信机制。建立网吧管理台账,实行黑名单制度,建立诚信机制,加强违法违规网吧的检查力度,倒逼网吧行业转型升级和健康发展。 

四是开展联合执法,加大执法力度。与公安、工商、消防等部门密切配合,建立健全联席会议制度,多次开展联合执法行动,及时信息沟通,强化执法力度。 

    专项行动以来,共查处4家违规经营网吧,其中停业整顿2家,罚款1家1家正在处理中,群众的满意度大大提高。 

责任编辑:王志强

推荐阅读 »