芦山县精神文明建设办公室 主办

回眸五年看变化——芦山城市基础设施大飞跃 市民幸福指数节节高

  芦山县第十三次党代会以来,县委紧紧围绕市委部署,坚定推动城乡统筹、“两化”互动、三产共融,“四化”同步发展,全力推进“五位一体”总体布局,各项工作稳中有进,在全县发展呈现良好态势之际,2013年4月20日,芦山发生了7.0级强烈地震,面对两次地震叠加带来的艰难局面,面对经济发展“欠账”较多的严峻形式,面对13万芦山人民重建美好新家园的迫切愿望,在党中央、国务院的深切关怀下,在省市党委政府的坚强领导下,县委团结带领全县党员干部群众,紧紧围绕“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”目标,在危难中共克时艰,在困境中不屈奋起,在挑战中砥砺前行,有力践行了“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的重建新路子。今天,芦山人民已经走出地震阴霾,开启了崭新的生活篇章。下面请看本台专题报道:回眸五年看变化——城市基础设施大飞跃 市民幸福指数节节高。

  城市基础设施的改善、综合服务功能的完善,是一座城市提升核心竞争力的重要因素。自县十三次党代会以来,尤其是灾后恢复重建以来,芦山县实施了一大批城市基础设施建设项目,并取得了明显成效,进一步塑造了芦山的城市形象,打造了城市宜居环境,提升了群众的幸福感。 

  与芦山县城仅一山之隔的思延乡,以前老百姓出行只能翻山越岭,走乡村小道。但随着佛图山隧道的建设贯通,思延乡老百姓出行便告别了翻山的历史,现在步行到县城只需要十多分钟的时间。 

  351连接线的贯通使思延乡成为了县城的重要延伸部分,交通网络四通八达,产业发展欣欣向荣。群众们真真正正的感受到了道路交通建设带来的好处。 

  与351连接线相连的滨河景观大道,更成为了人们休闲娱乐的好去处。 

  自十三次党代会以来,芦山县按照合理城市空间的发展方向,以县城主城区的为核心,建成了沿江路、金花公园、石羊公园等城市道路和公园,以“交通圈”拓展“城市圈”,城市功能得到大幅提升,基础设施愈加完善,处处充满了生机与活力。 

  沿江大道是一条联通城市脉络、散步休闲的景观大道。这条大道“穿”城而过,大道上以往破旧的危房变为了现今市民闲暇娱乐的公园。这条平坦宽阔、绿树成荫的沿江大道已经是县城老百姓清晨跑步健身、傍晚散步休闲的好地方,同时也是城市一道美丽的风景线。 

  除了沿江大道,迎宾大道、生态景观堰也焕发出独特的魅力,吸引着广大市民在夜间休闲散步,自芦山县十三次党代会以来,城市基础设施项目的建设和投入使用都扎扎实实的造福于民,有力的提升了芦山县城区的硬件环境,改善了市民的人居环境,提升了城市的服务功能,广大市民切切实实感受到了这些年的巨大变化。 

责任编辑:杨均

推荐阅读 »