芦山县精神文明建设办公室 主办

芦山县安监局紧抓行政执法“三项制度”落实

为进一步规范行政执法行为,推进依法行政,芦山县安监局自5月份以来,全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度的落实。 

一是规范执法全程公示。首先通过县政府政务网站、县安监局公示栏及时公示了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格等;其次严格实施执法过程中“双随机”要求,检查时主动出示执法证件;最后加强对执法检查和行政处罚情况的公示。 

二是规范行政执法全过程记录。通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。 

三是规范重大行政执法决定法制审核制度。明确了重大执法案件范围,审理程序、法制审核要求,在审理重大行政执法案件时,同时邀请县安监局的法律顾问参加。 

通过行政执法“三项制度”的落实,使得执法更加透明,执法行为更加规范,执法程序更加合法合规,进一步提升了我局行政执法水平。 

责任编辑:王志强

推荐阅读 »