芦山县精神文明建设办公室 主办

芦山县食药监局以创卫为抓手着力提升监管水平

芦山县创建国家卫生县城工作开展以来,芦山县食药监局认真履行创卫责任,以问题为导向,切实将“创卫”工作与“餐饮单位质量提升行动”、“利剑行动”、“解决群众办事堵点”、“非洲猪瘟专项整治”等工作紧密结合,狠抓突出问题整治和薄弱环节监管,切实增强工作针对性,着力提升监管水平。 

简化流程、优化服务,补齐监管短板。芦山县城区共有餐饮服务单位254家,其中90%为小餐饮,其“脏、乱、差”是一直以来制约食品安全监管工作的一大瓶颈。为补齐监管短板,县食药监局采取多种措施,解决监管难题。规范餐饮单位“食品安全制度”和“食品安全公示栏”内容,县疾控中心免费为从业人员开展健康体检;开展“群众办事堵点行动”,实行“容缺受理”,对符合条件的餐饮单位简化办理许可备案登记流程,群众满意度不断提升。目前,城区已登记小餐饮单位228家,发证率100%,食品安全制度公示率、亮证率均达95%以上。 

立足做实做细,防止问题反弹。严格按照“食品安全评分标准”,对涉及食品安全9大项25个小项具体指标,督促指导餐饮服务单位落实“三防”、环境卫生、取证亮证、油烟排放和餐厨废弃物管理等方面责任,确保达到创卫要求,共完成餐厨改造161户,兑现奖励资金47.72万元。针对小餐饮整改易滑坡、易反弹情况,全局9个网格小组每天深入到网格区开展检查和劝导,采取反复抓、抓反复,耐心宣传引导和行政强制措施相结合的手段,进行反复检查和指导,防止问题出现反弹。 

严防死守,全面防控风险隐患。落实中央、省、市各级关于防控非洲猪瘟的工作部署,第一时间落实防控责任,全面部署,迅速开展非洲猪瘟防控工作。一是对辖区内猪肉、猪肉制品、冻肉开展全面排查,对未经检疫检验的产品,立案查处,并查明肉的来源及去向,及时向农业部门报告,做好联合处置。二是禁止餐厨废弃物喂生猪,逐户下达《关于禁止泔水喂猪告知书》,并对餐饮单位开展全面排查,调查清楚产生餐厨废弃物的数量及去向,建好餐厨废弃物管理台账。三是强化宣传,在广大食品生产经营单位中,通过发放宣传资料、微信公众号、QQ群、上门宣传等方式广泛宣传非洲猪瘟疫情防控知识。 

责任编辑:王志强

推荐阅读 »