芦山县精神文明建设办公室 主办

太平镇“四字诀”扎实抓好今冬明春安全工作

安排部署“早”开展。严格落实“一岗双责”要求,动早谋快,提早召开今冬明春安全工作专题部署会,详细安排消防,道路交通,食品安全等工作,与各驻村负责人、村主任签订目标责任书,层层分解安全工作目标责任,落实各领域安全监管工作职责,及时对7支应急队伍进行调整,积极组织开展消防演练3次,进一步提升抢险能力。

安全常识“广”宣传。重点关注薄弱环节,在场镇老街、新村聚居点、木房子等集中的地方张贴用火用电安全宣传资料300余份,通过悬挂标语、下村下队宣传讲解等方式,大力开展今冬明春安全行车、用电、用火等安全知识宣传培训,充分利用微信公众号、LED显示屏、政务短信平台推送日常安全知识,以提高群众安全意识。截至目前,发放宣传资料2000余份,累计发送安全短信2000余条,悬挂宣传标语6条,微信推送8次,营造了人人学安全,人人重安全的浓厚氛围。

隐患排查“再”落实。进一步强化红线意识和底线思维,镇村干部联合派出所民警在辖区范围内常态化开展安全大检查,全面排查辖区内新村聚居点、各生产领域、经营领域等的安全隐患问题,对检查发现的各类隐患要采取得力措施彻底整改,坚决消除各类隐患,做到隐患排查治理工作不走过场、不留盲区、不留死角。截至目前,共开展道路交通劝导2910人次,安全检查40余次,发现排除安全隐患并及时整改3条。

督促整改“严”管理。各驻村负责人各尽其责层层落实责任,督促整改检查所发现的隐患,并建立“问题清单、责任清单、整改清单”,形成检查问题件件有落实,问题整改有闭合。将安全工作纳入干部管理考核办法,严格斗硬奖惩,对于责任不落实,隐患不整改、督促不到位的情况,将按照依法依纪追究有关人员责任。

责任编辑:王志强

推荐阅读 »